19.07.2018 «ЗА 10 ЛЕТ ‘‘СНЭМА’’ СТАЛА ОСНОВНЫМ ИГРОКОМ В СВОЕЙ СФЕРЕ», – АЛЕКСЕЙ БЕЛЫЙ

В преддверии 50-летнего юбилея нашей компании взяли интервью у Алексея Васильевича Белого, первого вице-президента АО «ГСИ».
Поговорили о личном опыте, перспективах работ на северном Каспии и арктическом шельфе, взгляде на «СНЭМА» как на молодую и амбициозную компанию.

– Расскажите о своем пути в компании, от истоков к настоящему.

– Я пришел в «ГСИ» в сентябре 2012 года. Меня пригласил тогда первый вице-президент «ГСИ» Владимир Александрович Лагутин. Мы с ним знакомы по проекту МЛСП «Приразломная». На тот момент я был управляющим проектом, и мы выбирали подрядчика – кто будет помогать в работах на верхних строениях. Когда заканчивался проект МЛСП «Приразломная», АО «ГСИ» выиграло тендер по строительству ЦТП для «Обустройства м/р им. В.Филановского», и Лагутин предложил поработать здесь. Первоначально предложили должность заместителя руководителя проекта по строительству ЦТП. А дальше уже один руководитель проекта сменился на Сергея Васильевича Муллина. Потом он стал вице-президентом, я первым его заместителем. Если говорить про настоящее, то в руководстве АО «ГСИ» сформировался, на мой взгляд, очень хороший тандем, который закрывает экономические и технические вопросы в такое тяжелое время. Что касается развития в компании, то для меня – это реализация больших, сложных и интересных проектов.

– Последние годы «ГСИ» становится все более многопрофильной компанией, в том числе прибавляется количество морских и шельфовых объектов. «ГСИ СНЭМА» активно включается в эти проекты. Как вы оцениваете развитие компании в этой области?

– «СНЭМА» исполняется 50 лет в этом году. Самое важное для компании – не стоять на месте и у вас это получается, «СНЭМА» очень гибкая, быстро развивается и адаптируется. Во многом благодаря тому, что руководители «ГСИ СНЭМА» гораздо моложе самой компании. Это говорит о том, что компания не будет застаиваться. Она постоянно омолаживается. Это дает импульс развиваться, двигаться в разные направления производства. Если посмотреть шельфовые проекты, то «СНЭМА» туда попала не так давно. Первый раз это было на МЛСП «Приразломная», когда я был там руководителем проекта, «СНЭМА» тогда появилась в качестве электромонтажного предприятия чуть меньше 10 лет назад. За это время «СНЭМА» стала основным игроком по своему направлению. Сейчас опытнее и лучше «СНЭМА» в реализации шельфовых проектов по своей специализации в России нет. «СНЭМА» способна закрыть практически все направления производства по электромонтажному и наладочному делу. То есть это и шельфовые объекты, и судостроение. Я не беру пока атомную энергетику, поскольку это немножко другая специфика. Но я надеюсь, что «СНЭМА» и туда скоро зайдет, если будут строиться в России атомные электростанции.

«СНЭМА» где-то семь лет назад переживала тяжелый период своей жизни, когда одно руководство ушло, основало свою компанию, ушли грамотные сотрудники. Вроде бы работа частично была, а специалистов не было. За семь лет ваша компания стала еще сильнее, чем была. Это происходило на моих глазах. Ваши руководители молодые, амбициозные, и это хорошо. Не боятся трудностей, не боятся новых направлений. Работая со многими дочерними компаниями нашего холдинга, я могу со стопроцентной уверенностью сказать, и всё управление проектов меня поддержит в том вопросе, что со «СНЭМА» работать гораздо легче, чем со всеми другими нашими дочерними компаниями.

– Какие перспективы для всего холдинга, для «СНЭМА» в области шельфовых, морских проектов, как специалист в этой области, Вы видите?

– Здесь область будет развиваться в двух направлениях. Это арктический шельф и северный Каспий. Если смотреть по Каспию, то ближайший проект – это разработка месторождения «Ракушечное». На сегодняшний день мы находимся в тендере, переговорах по этому месторождению. Заявились на весь объем: буровая платформа типа ЛСП, которая была построена нами, жилой модуль и переходная галерея. Заказчик должен до конца мая определиться, с кем он планирует работать по этим объектам, разделить их, или полностью отдать какой-то компании. Надеемся, что с июня мы или весь объем, или часть по строительству этих платформ получим. Далее планируется по северному Каспию разработка газового месторождения «им. Ю. Кувыкина». Сейчас заказчик разрабатывает технико-экономическое обоснование развития этого месторождения: подбирает платформы, инфраструктуру. Ожидается начало строительства в 2021-22 году. Направление арктического шельфа в разработке уже давно. Но они очень сложные. На м/р «Приразломное» в Баренцевом море нет многолетних льдов, жесткие условия, но не настолько как в Карском море. А дальнейшая разработка месторождений предполагается именно в Карском море, компаниями «Газпром» и «Роснефть». Но пока там больших подвижек нет.

– Завершающий вопрос: «ГСИ СНЭМА» – 50. Что пожелаете компании?

– Не останавливаться на достигнутом. Больших проектов, серьезных, разноплановых. И самое главное – сохранять и преумножать коллектив, потому что только благодаря ему растет благосостояние как самой компании «СНЭМА», так и АО «ГСИ» в целом.

Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д. 39
Тел.: +7 (347) 273-54-52
Сделано в компании «Атма»
в 2018 году

Дизайн: Альбина Хабибрахманова